Ремонт КПП ЯМЗ-236, ЯМЗ-238

Категория: Ремонт Грузовиков - МАЗ-500, МАЗ-54331, ,

КПП ЯМЗ-236В рейсе начала выскакивать 1 передача на КПП ЯМЗ-236. Приближалась суббота. Вторичный вал мне пообещали. Дело за немногим,  снять и разобрать и перебрать. Придя в субботу принялся снимать коробку. В связи с тем, что работа заставляла это делать минимум дважды в год, сильно я не расстроился. Долго ли коротко но КПП была демонтирована вытащена из под машины и разобрана.Проводя дефектовку КПП сразу же бросилось в глаза что зубья на промежуточном валу большей частью были выкрашены, а кое где вообще отсутсвовали в месте соприкосновения с большой шестерней первой передачи. Сама же шестерня первой передачи на первичном валу не требовала замены.  Одним словом разборка КПП только подтвердила мои догадки.Нужно было ехать за валом.

Шестерня включения первой и задней передачи вторичного вала КПП

Шестерня включения первой и задней передачи вторичного вала КПП

Приехав за промежуточным валом к моему старому знакомому, Яне сколько не удивился что он отдает вместе с набором шестерен. По качеству запчастей он сказал, что есть один недостаток, нужно перепресовывать шестерню постоянного зацепления с первичным валом, так  как 2/3 зуба выломано и ставить соответственно сразу нельзя. На первых порах я приуныл. Ведь перебросить вал в сборе пару пустяков. а вот возиться с перепресовкой шестерни нужно под прессом, а в выходные к прессу доступа нет. Признаться пару раз мне в автобазе перепресовывали вторичный вал и я сам видел и слышал как со страшным писком слазят шестерни с вала под усилием старенького пресса. И было очень точно известно мне, что из под домкрата такую работу не сделаешь. Конечно терять еще и понедельник никак не хотелось. Поэтому стал рамышлять стараясь найти какое либо решение для выхода из создавшейся проблемы.

Бракованную шестерню я в принципе или резаком или сваркой срежу и собью, а вот как снять с вала целой шестерню для меня оставалось непонятным. Греть ее нельзя иначе шестерню загублю. Одним словом что сделаешь, если из инструмента резак, сварка да кувалда. Поэтому решил просто почистить фильтр КПП с магнитом. Пока занимался читкой магнита и постановкой на место не покидало предчувствие, что решение где то рядом.

Через некоторое время осенило надо сначала с моего промежуточного вала снять подшипники, замочное кольцо, а затем постараться выдуть вал из нужной мне шестерни. Так и сделал. Снял подшипники затем замочное кольцо и выложил на верстаке вал таким образом, чтоб расплав выдуваемого металла легко стекал из вала. И принялся за работу. Надо отметить, что выдувание металла из вала не такая и сложная работа, если есть эти навыки, но бесспорно это сложнее чем просто резать металл. Не быстро конечно, но работа продвигалась и через некоторое время мне удалось выдуть вал на ¾ длины шестерни. После нескольких ударов шестерня сошла. Для меня это была победа профессионального мастерства. Пришла очередь приниматься за обрезку негодной шестерни с нового вала. Эта работа намного проще я просто начал резать шестерню так чтоб расплавленный металл не летел на блок шестерен. Шестерню таким образом я прорезал практически до вала и потому со снятием негодной шестерни с вала никаких трудностей не возникло. Но пришлось ждать чтоб комплект моих деталей окончательно остыл, особенно промежуточный вал.

Здесь надо пояснить что для запрессовки подшипников,шестерен втулок и так далее можно применять нагрев, но не более чем свыше 200 градусов, иначе меняется структура металла. Что делал сам раньше, то при запрессовке подшипников ложил подшипник на электроплитку закрытую железной пластиной, а на нее ложил подшипник и через некоторое время поплевывая на него проверял температуру. Если слюна начинала кипеть пора набивать подшипник на вал. Для этого брал подшипник войлочными рукавицами надевал на вал несколько легких постукмванием молотком и все собрано. Здесь у меня такой плитки не было и я положив шестерню на треногу стал горелкой прогревать ее снизу по середине диаметра. Пока грел шестерню между делом присмотрел место где я буду забивать вал в шестерню. Такое место нашлось и я сразу же приготовил полосу металлическую и кувалду. После того как слюна начала закипать на шестерне я переложил ее на место сборки и легонько стукнув по валу направил шпонку в шестерню. Затем несколько раз стукнул через пластину кувалдой по валу. По звуку вал сел на место. Тогда не теряя времени я стопорным кольцом окончательно проверил посадку шестерни на вал и защелкнул кольцо на место.  Вот таким образом мне удалось перепресовать шестерню на промежуточный вал.

Поставить подшипники на вал и собрать КПП большой проблемы для меня не составило. Затем пришло время установить КПП на место. Про все про все у меня ушел целый день, но в понедельник машина была на линии.

Здесь же хочу рассказать еще о ремонте промежуточного вала КПП ЯМЗ-238. У моего коллеги в рейсе пропали все передачи, за исключением 7 и3.Соответственно звонит мне и спрашивает, что это может быть. Ответ еще проще, полетел передний подшипник первичного вала. Одним словом он с тридцатью тоннами едет на 3 и 7 передаче около 40 км, разгружается, а затем пустым домой еще около 70 км. Домой приехал снял КПП и там промежуточный вал разбил передний подшипник. Гнездо в КПП осталось целое, а вот внутреннюю обойму подшипника разбило полностью и заострило вал. В такой ситуации что сделаешь? Подумали и пришли к такому выводу. Покупать вал и перепресовывать шестерни-долгая история. Пошли Русским путем, сняли замочное кольцо держащее шестерню. Купили новый подшипник и сальник на первичный вал. Промежуточный вал наварили и отвезли к токарю. Промежуточный вал в месте привода шестеренчатого насоса имеет центр. Вот за этот центр в конус, и зажал в патронтокарь вал вместе с набором шестерен. Проточил передний конец вала под подшипник и нарезал канавку под замочное кольцо. КПП после такого ремонта ходила у него несколько лет.

Комментирование