Автопоезд МАЗ-54323 с полуприцепом ОдАЗ-9370 и прицепом СЗАП-8352

Категория: Ремонт Грузовиков - МАЗ-54323

Автопоезд МАЗ-54323 с полуприцепом ОдАЗ-9370 и прицепом СЗАП-8352

Вспоминая о многозвенных автопоездах, сразу называют фамилию Высоковского. Он, как настоящий фанат своего дела, посвятил большую часть своей жизни МАЗу и многозвенным автопоездам. Второго такого человека на просторах СССР, наверное не было.

Что стоит его 47 метровый автопоезд. Конечно,  он сразу отпечатывается в памяти навсегда. Но здесь надо сделать оговорку, что автопоезда не такого внушительного размера  имели небольшое хождение на наших просторах. Небольшой опыт вождения автопоезда в составе тягачаМАЗ-54323 и полуприцепа ОдАЗ 9370 и прицепленного к нему прицепа СЗАП-8352 имел и я.

Начать видимо надо с того, что на постсоветском пространстве найти и купить МАЗовский двухосный полуприцеп в частные руки было сложно. Гораздо легче было приобрести КамАЗовский полуприцеп. Поэтому у меня и был в частном владении КамАЗовский полуприцеп. Несмотря на его заявленную грузоподъемность в 14.2 тонны, я на нем постоянно возил до 24 тонн. Сначала таскал его 504 МАЗом, а затем перецепил его за Супера. Для Супера полуприцеп конечно слабенький, но работать он все же позволял. Не буду вдаваться в подробности и повторяться о том, что на нем довольно слабенькие тормоза и балансиры и крепление колес. На каком то этапе появилась возможность поработать на плече Тюмень – Черноземье. На Тюмень чем загрузят, а в обратную сторону пиломатериал. Сделав пару рейсов стало понятно, что быстро перевезти запланированный груз не получиться. Погрузки-разгрузки и плечо за 2 000 км давали о себе знать и вносили коррективы. Начинал даже подумывать о том, чтобы привлечь помощников. Но скоро мысли поменялись.

На выезде из Тюмени, на стоянке после поста ГАИ, встретил Тюменскую Татру, бортовую с прицепленным полуприцепом МАЗ-9397, груженую пиломатериалом. Пообщавшись с водителями узнал, что они возят под пятьдесят кубометров. Двадцать кубов влазит в Татру и до тридцати в полуприцеп. В полуприцепе задний борт был открыт и за габарит до метра лес выступал. Полуприцеп был прицеплен к Татре через подкатную тележку. Ось на тележке была на МаЗовской резине. На тележке было привернуто седельное устройство, а под седло были приварены упоры таким образом, чтоб плоскость крепления  седла была параллельна полуприцепу. Не знаю каким образом, но в тех талоне было написано прицеп МАЗ-9397.

Конечно, Татра с таким автопоездом смотрелась великолепно и ее водители внушали заслуженное уважение. Расспросил водителей и об их маршрутах. С их слов стало ясно, что ходят они и до Чимкента и до Украины. Особенно меня интересовало как Татра протаскивала все через Урал. На что получил ответ. Ничего сложного летом, а зимой мы его не таскаем. А летом через Урал и ты его протащишь. И посоветовали, если есть постоянные грузы, поменять полуприцеп или хотя бы прицепить к нему КАМАЗовский прицеп.

Встречи с людьми, как правило бесследно не проходят и заставляют по крайней мере задуматься. На обратном пути этот пример с вагоном леса на Татре, не выходил у меня из головы. Переваливая через Урал невольно прикидывал свои возможности по протаскиванию через горы своего автопоезда. Одним словом червь сомнения крепко во мне поселился. По скромным моим прикидкам можно будет делать два рейса вместо трех. Вот это и подогревало желание подцепить еще и прицеп. Одним словом по приезду домой я созрел.

Прицеп СЗАП-8352

Прицеп СЗАП-8352

Прицеп КамАЗовский я взял в аренду в автобазе на три месяца. В нем сразу пришлось менять колодки на одной оси и переделывать сопли на проводке. В автобазе разжился и старым фаркопом от МАЗ-500, вместе с лонжероном и воздушными трубками с кранами и воздушными соединителями для прицепа. Траверсу фаркопа приварил в раму полуприцепа с таким расчетом, чтоб он не мешал открытию заднего борта полуприцепа.

К трубкам подходящим к тормозному крану полуприцепа приварил ершики и подсоединил трубки привода тормозов прицепа. Наступил момент, когда я сцепил автопоез. Длина получилась солидная, но не превышающая 24 метра. Сделав круг километров пятнадцать, стал ясно представлять как он ведет себя на дороге. Правда с трудом себе представлял как сдавать его задним ходом. Попробовав сдать назад на большой площадке убедился в отсутствии приемлемых навыков, но утешил себя тем, что научусь.

На первой погрузке я попотел изрядно без видимых успехов. На погрузочную рампу я так и не смог загнать задом прицеп. Помучившись порядочное время, я отцепил прицеп, затем развернул машину и прицепив прицеп к буферу машины легко затолкал прицеп в нужное место. Впоследствии не раз приходилось заталкивать прицеп именно машиной.

Поехав в первый рейс, старался не спешить, но отметил для себя, что автопоезд  с грузом в тридцать тонн довольно прилично бежит по дороге. Разгоняется конечно он не так быстро, но 80-90 км в час он идет. Попробовал и больше, и убедился, что 100 км/час он разгоняется. Ездить так конечно постоянно не будешь, но для выскакивания в холмы пригодиться. Проверил также на торможение. Тормозит нормально, увода никакого нет.

Сильно не понравилось рыскание прицепа при резком объезде препятствий. На резкий поворот руля прицеп отзывается метанием от обочины до осевой. Узнал о таком недостатке не сразу, а обратив внимание на мигание светом встречных автомобилей при объезде на дороге камней и ям. Может данное явление больше относиться к буксирсировке прицепов, чем полуприцепов, спорить не буду, по той причине, что сам я совсем немного таскал прицепы. В первом рейсе приключился и нестандартный случай.

Приблизительно на пол дороги от Самары до Уфы, в районе больших ветряков попал в сильный дождь и на подъеме колеса стали пробуксовывать, но машина шла. И тогда не зная, какое решение лучше принять, ятак и поднялся с пробуксовкой до конца подъема. Не знаю по какой причине пробуксовывали колеса на мокром асфальте или сильный дождь или свежий битум, а может потоки воды натащили глины или песка на дорогу. Но момент такой неприятный был. Следует также отметить, что раньше по Уралу за день обычно проходил около 700 км, с таким хвостом более 500 практически не получалось. Поэтому дорога стала занимать на сутки больше времени. Если ходом на подъем не вышел, то надо готовиться ехать до конца  на 2 передаче (о третей надо просто забыть, на ней он не тянет), время на этих мелочах теряется много.

На погрузке в леспромхозе легче оказалось нанять тракториста для погрузки прицепа и вытаскивания прицепа на дорогу. Пиломатериала грузил на всю сцепку около 38 кубов, из них 24 на полуприцеп и 14 на прицеп. Резина стояла 260-20 не отличавшаяся особой крепостью.

Надо также добавить, что разгрузка в маленькой городской организации также бывала не совсем гладкой, иногда приходилось расцеплятся и просить кого-либо затащить прицеп на разгрузку и вытащить его. Если разгрузка происходила в колхозе, то с помощью местного трактора все решалось намного проще.

Также не сразу смог приспособиться к колесам, а их ни много ни мало 22 колеса. Если резина на МаЗе не доставляла практически никаких хлопот и имела даже шланги для подкачки внутренних колес, то с резиной на прицепах было не так просто. За первый кругорейс, я достаточно потренировался с резиной, благо 260 размер не так тяжел. Затем поступил следующим образом. Изготовил потяжелее молоток с метровой ручкой и набрал горсть ниппелей и колпачков. И стал поступать по следующей схеме. После погрузки или с началом утреннего движения, я проходил по всем колесам и простукивал их длинным молотком. Хоть я и не обладаю музыкальным слухом, но впоследствии вывел для себя, что разницу в давлении в одну атмосферу на спарке по звуку бум,  различал. На практике это выглядело так: Бум! Бум! Бум! и где то Пух! Вот на этом колесе я сразу выкидывал ниппель, затем ставил новый и качал его до нормы. Если колесо не шипело, то ехал еще с полчаса, а затем проверял давление еще раз. И такая практика у меня прижилась. Лучше два, три раза провериться, чем менять колесо или того хуже выбросить.

Таская такую сцепку, услышал много вопросов про алименты, удивление ГАИ, что один. Иногда останавливали гаишники на постах, но увидев, что я перекрываю им всю  площадкумахали палкой, чтоб ехал дальше и не останавливался. Постепенно выработался свой режим движения ни куда не торопиться и не ехать туда, куда не знаешь или не уверен, что проедешь. Заехав раз не подумав на маленькую заправку и провыезжал с нее минут двадцать, после этого поневоле сделаешь правильные выводы.

Хотелось бы отметить такой момент. Без прицепа у меня на 2 000 км уходило 1050-1100 литров дизтоплива, а вот с дополнительным прицепом литров на 200-250 больше. Правда при переходе через Урал стандартного 350 литрового бака в притык еле хватало на 500 км. Грубо прикидывая за 70 литров на 100 км он съедал.

Постепенно привыкнув, уже не считал такую работу сложной и скажу больше, даже привык к ней. Какой смысл гонять три раза, если можно справиться за два рейса. Через год запретили таскать такие сцепки, но мне откровенно жаль, что ввели такой запрет. На мой взгляд такая работа в России на расстоянии свыше 1000 км имеет определенные перспективы. Моторы сейчас мощные и тащить могут несколько прицепов не напрягаясь. А если это организовать с перецепкой то определенный экономический эффект будет достигнут.

Лет пятнадцать тому назад встречал на МКД финнов, так они за один тягач цепляли две евротелеги. Первый раз встретив такую сцепку подумал не сплю ли я? Но впоследствии привык и видел очень много прицепов прицепленных к Еврофуре. Объем у них достигает 140 кубов, а две ефрофуры минимум 172 куба. Сейчас МАЗ выпустил на пробу трехосный носатый МАЗ с 600 сильным двигателем, может быть как раз для маршрута Брест-Владивосток.

Комментирование